【餃子の皮生地①】手ごね餃子の皮 中力粉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中力粉 100g
- 油 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 熱々のお湯 50~60cc
- 打ち粉/片栗粉 使う分だけ
作り方
-
1
【混ぜる】
中力粉
サラダ油
塩
ぬるま湯を入れて
ヘラなどを使ってサクサク混ぜる
※ぬるま湯は
2~3回に分けて入れてください☆ -
2
【まとめる】
全体的にボロボロに固まりになってきたら
手でこねてひとつになるようにする -
3
【こねる】
表面のぼこぼこが無くなる位までこねる -
4
【休ませる】
ラップをして冷蔵庫で30分位休ませる -
5
【伸ばす】
打ち粉をして
均等な棒状にして伸ばす -
6
【切る】
餃子のサイズに合わせて均等にカットする
※大きさはお好みで -
7
【伸ばす】
薄くしすぎない程度に伸ばす
平たく伸ばしてから
丸い形で抜いても大丈夫です! -
8
【完成】
具材、焼き方
食べ方はお好みで☆
きっかけ
餃子が好きなので皮も作ってみました!
おいしくなるコツ
【季節によって】 お湯の量を変えてみてください 大量に作って無いのでたくさん作る場合は2倍、3倍で作ってみてください☆
- レシピID:1100019050
- 公開日:2018/05/12
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