ボイルたらば蟹のグラタン レシピ・作り方

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ホワイトソースと蟹がよく合う、熱々フウフウしたいボイルたらば蟹のグラタン♪
大人も子供も大満足です☺

材料(4人分)

ボイルたらば蟹肩脚
2本
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
1/4房
小松菜
1/3束
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
少々
こしょう
少々
バター
4切(40g)
薄力粉
大さじ4
牛乳
4cup
コンソメ
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ※下準備※
    ボイルたらば蟹脚1本と肩肉部分2個を大きめにほぐしておきます。残りの1本は半分に殻をカットしておきます。
    小松菜は軽くゆがいておきます。
  2. 2
    1.お鍋にバターを溶かし薄力粉を入れよく混ぜます。少しずつ牛乳を入れ混ぜ、 ダマのないようにホワイトソースを作ります。
  3. 3
    2.玉ねぎは薄切り、まいたけは石づきを取って手でちぎり、小松菜は3cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、カットした野菜を入れ炒め、ボイルたらば蟹の身を入れ、白ワインを入れ軽く炒めます。
  5. 5
    4.ホワイトソースの中に炒めた具材を入れ混ぜます。味が足りないようであればコンソメ、塩こしょうで整えます。
  6. 6
    5.耐熱容器にバターを薄く塗り、ホワイトソースと具材を流し入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせ、オーブンで250℃20分焼いたら、上にパセリをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く前にチーズの上にパン粉をのせ、バターかオリーブオイルを少したらすと、パン粉がカリッとして美味しさが増します!

きっかけ

寒い日に熱々のグラタンが食べたいと思い作りました。普段は鶏肉やエビをいれる事が多いのですが、ホワイトソースと相性の良いたらば蟹をいれ、ボリュームたっぷりに仕上げました♪

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン冬のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)かに
関連キーワード
グラタン シーフード ホワイトソース 寒い冬に合う

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楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場 シーフード本舗は、”蟹”をメインとした 水産物の専門商社が運営するお店です。 「新鮮で安全な蟹を世界からお届け 真心込めて笑顔と美味しさを食卓に」 蟹を中心に海産物を身近に感じてもらえるよう、ご家庭でも作れる簡単アレンジレシピを考えました。 ▼詳しい商品情報はHPをご覧下さい。 https://www.rakuten.co.jp/seafoodhonpo/

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