キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水菜
- 2束(約100g)
- ちくわ
- 2本
- 湯
- 200g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯と○の調味料を入れて煮立てる(中火)。
-
- 2
- 水菜を洗い、ヘタを除いて半分に折り、折り目をキッチンばさみで切る。
端から2~3㎝幅に切り、1の鍋に直接入れる。
ちくわも同様に、端から3~5㎜幅に切りながら入れる。
-
- 3
- 水菜がしんなりしたら、火を止めて冷ます。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
水菜がたくさん手に入ったので作りました。
煮ることでかさが減るので、食べやすかったです。
ちくわの他にも、ツナ缶や油揚げなど、お好みの具材でどうぞ(^_^)
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