キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
切って、さっと煮るだけです。
手軽に一品増やせます(^_^)

材料(1~2人分)

水菜
2束(約100g)
ちくわ
2本
200g
○塩
ひとつまみ
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯と○の調味料を入れて煮立てる(中火)。
  2. 2
    水菜を洗い、ヘタを除いて半分に折り、折り目をキッチンばさみで切る。
    端から2~3㎝幅に切り、1の鍋に直接入れる。
    ちくわも同様に、端から3~5㎜幅に切りながら入れる。
  3. 3
    水菜がしんなりしたら、火を止めて冷ます。

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

水菜がたくさん手に入ったので作りました。 煮ることでかさが減るので、食べやすかったです。 ちくわの他にも、ツナ缶や油揚げなど、お好みの具材でどうぞ(^_^)

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ5分以内の簡単料理ちくわ水菜
関連キーワード
水菜のおひたし ちくわ 簡単・時短レシピ まな板を汚さないで作れる料理
料理名
キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする