キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし♪ レシピ・作り方

キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
切って、さっと煮るだけです。
手軽に一品増やせます(^_^)

材料(1~2人分)

  • 水菜 2束(約100g)
  • ちくわ 2本
  • 200g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯と○の調味料を入れて煮立てる(中火)。
  2. 2 水菜を洗い、ヘタを除いて半分に折り、折り目をキッチンばさみで切る。
    端から2~3㎝幅に切り、1の鍋に直接入れる。
    ちくわも同様に、端から3~5㎜幅に切りながら入れる。
  3. 3 水菜がしんなりしたら、火を止めて冷ます。

    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

水菜がたくさん手に入ったので作りました。 煮ることでかさが減るので、食べやすかったです。 ちくわの他にも、ツナ缶や油揚げなど、お好みの具材でどうぞ(^_^)

  • レシピID:1100019038
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ5分以内の簡単料理ちくわ水菜
関連キーワード
水菜のおひたし ちくわ 簡単・時短レシピ まな板を汚さないで作れる料理
料理名
キッチンばさみだけ(^^)水菜とちくわの煮びたし
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る