簡単!(^^)棒々鶏のトマト・きゅうり添え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は削ぐように包丁を入れ、厚みを半分に開く。
塩を万遍なくふりかけ、すり込む。
小さめのフライパンに○の材料を入れ、沸騰させる(中火)。 -
2
1の鶏むね肉を入れ、片面が白く変わったらひっくり返す。
弱火に落としてフタをして蒸し煮し、中心まで火を通す(2~3分)。 -
3
火を止め、触れるくらいまで冷ます。
煮汁の中で、裂くようにして小さめの一口大にほぐす。
そのまま完全に冷ます。 -
4
トマトはヘタを除いて縦半分に切り、端から5㎜幅にスライスする。
きゅうりはすりこぎ等でたたいて少し砕く。ヘタを落として縦十字に1/4等分し、4~5㎝長さに切る。 -
5
仕上げの皿に4の野菜を彩りよく並べ、3の鶏むね肉を盛り付ける。
▲の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉がたくさん手に入ったので作りました。 ゴマ味噌ダレの濃度は、牛乳の量でお好みに加減お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい分量) 練りゴマ(白) 大さじ4 砂糖、味噌、醤油、酒 各大さじ2 チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4 全ての材料を混ぜ合わせる。 ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。
- レシピID:1100018897
- 公開日:2018/04/21
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ゆりよう2021/03/04 20:52参考にさせて頂きました。さっぱりとおいしく頂きました♪