簡単!(^^)棒々鶏のトマト・きゅうり添え♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)棒々鶏のトマト・きゅうり添え♪
  • 約10分
acchan66
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ゴマ味噌ダレは、おいしくなるコツにのせました。鶏むね肉の人気レシピを、是非(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 一つまみ強
  • ○湯 300g
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • トマト 2個(200g)
  • きゅうり 1本(120g)
  • ▲ゴマ味噌ダレ 大さじ2~3
  • ▲牛乳or豆乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は削ぐように包丁を入れ、厚みを半分に開く。
    塩を万遍なくふりかけ、すり込む。

    小さめのフライパンに○の材料を入れ、沸騰させる(中火)。
  2. 2 1の鶏むね肉を入れ、片面が白く変わったらひっくり返す。
    弱火に落としてフタをして蒸し煮し、中心まで火を通す(2~3分)。
  3. 3 火を止め、触れるくらいまで冷ます。
    煮汁の中で、裂くようにして小さめの一口大にほぐす。
    そのまま完全に冷ます。
  4. 4 トマトはヘタを除いて縦半分に切り、端から5㎜幅にスライスする。
    きゅうりはすりこぎ等でたたいて少し砕く。ヘタを落として縦十字に1/4等分し、4~5㎝長さに切る。
  5. 5 仕上げの皿に4の野菜を彩りよく並べ、3の鶏むね肉を盛り付ける。

    ▲の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!

きっかけ

鶏むね肉がたくさん手に入ったので作りました。 ゴマ味噌ダレの濃度は、牛乳の量でお好みに加減お願いします(^_^)

おいしくなるコツ

【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい分量) 練りゴマ(白)      大さじ4 砂糖、味噌、醤油、酒  各大さじ2 チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4 全ての材料を混ぜ合わせる。 ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。

  • レシピID:1100018897
  • 公開日:2018/04/21
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理きゅうりトマトサラダトマト全般
関連キーワード
棒々鶏 鶏むね肉のおかず トマト きゅうり
料理名
簡単!(^^)棒々鶏のトマト・きゅうり添え
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/04 20:52
    簡単!(^^)棒々鶏のトマト・きゅうり添え♪
    参考にさせて頂きました。さっぱりとおいしく頂きました♪

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