材料(5人分)
- 牛豚挽き肉
- 500g
- 春キャベツ
- 250g
- ・塩胡椒
- 少々
- ・卵
- 1個
- 小麦粉
- 大匙3程度
- バッター液
- 小麦粉大4水大4
- 生パン粉
- 1カップ程度
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- かいわれ
- 1/2p
作り方
-
- 1
- メンチにいれるキャベツは、細かく刻む
レタス、トマトをカットしてカイワレも根をカットしてレタスと混ぜ合わせる
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- 2
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- ひき肉に、塩胡椒、卵
をいれてよく練り混ぜる
-
- 3
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- 2のなかに、キャベツをいれて再度よくまぜこみ、10個に分けて小判型に形成する
-
- 4
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- 3に小麦粉をまぶし、バッター液、パン粉をつけて、180度で4分程度揚げる
-
- 5
- お皿にカット野菜を添え、あげたてのメンチを盛り付ける
※お好みでソース・ドレッシングなど利用するとよい
おいしくなるコツ
バッター液で衣を作ると、カリッと食感がよい揚げ物ができます
きっかけ
春キャベツがあるので作りました
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