HMで!(^^)干しイチジクのさくさくクッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚5~6人分)
- ショートニング 45g
- マーガリン 25g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 1個分
- ホットケーキミックス 200g
- 干しイチジク(粗みじん切り) 2~3個
作り方
-
1
ボウルにショートニングとマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。 -
2
ゴムべらに持ち替える。
ホットケーキミックスと干しイチジクを加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。 -
3
カレースプーン等で、大体大さじ1ずつすくい、2~3㎝の間隔を空けて天板にのばす。
カレースプーンに水をつけながら作業すると、くっつきにくい。 - 4 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
ショートニングを使ったクッキーのサクサク感目当てで作りました。 ドライフルーツはお好みのものでお試し下さいね(^_^)
- レシピID:1100018805
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスのクッキー ショートニング 簡単焼き菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドライフルーツを加えて、栄養価もUPしました。
子供さんのおやつにどうぞ(^_^)