【おつまみ】じゃがいもで ニラ餃子餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大2
- ニラ
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3
- 生姜/チューブ
- 小さじ2/3
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 油/揚げ焼き
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【じゃがいも】
皮をむいて
2~3センチに切り
水で洗ってレンジで
5~6分チンする
竹串がスっと入ったら水を捨てて
更に1分チンして水分を飛ばす
フォークなどでしっかり潰す
-
- 2
-
- 【混ぜる】
ニラはみじん切りにする
(1)に
ニラ
片栗粉
マヨネーズ
生姜
塩
ごま油
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
をいれてしっかり混ぜる
-
- 3
-
- 【形を作る】
片栗粉がしっかり混ざるまでこねる
これを、1口サイズにして丸くしていく
-
- 4
-
- 【おまけ】
菜箸とスプーンを使い
顔をつける
顔はおまけなのでやらなくても大丈夫です
-
- 5
-
- 【焼く】
フライパンを温め
油をいれ揚げ焼きにする
弱火で
きつね色になるまで両面焼く
-
- 6
-
- 【完成】
餃子のタレや
ポン酢、ラー油はお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
【じゃがいも】
レンジで5~6分チンして、硬い場合1~2分追加して調整してください!
水分飛ばすための追加の1分は水をしっかり飛ばしてください☆
きっかけ
餃子が好きで、ニラがあったので作ってみました
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