簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉♪ レシピ・作り方

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acchan66
ふわサクの衣に大葉が香ります。
揚げたてをどうぞ(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○チューブ生姜
小さじ1
○酒
大さじ1
大葉
10枚
▲卵1個+水
1/2カップ
▲薄力粉
55g
▲片栗粉
大さじ1
▲ベーキングパウダー
小さじ1/4
★トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
★チューブにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとり除き、一口大の薄いそぎ切りにする。
    ○の調味料をからめて約10分おく。

    大葉は茎を除いて縦半分に切り、端から3㎜幅の細切りにする。
  2. 2
    ▲の材料と1の大葉を混ぜ合わせて衣を作る。

    1の鶏肉を入れ、衣を絡める。
  3. 3
    フライパンに底から2㎝ほどになるようサラダ油(分量外)を入れ、中火にかける。
    大体160~170℃くらいの低温が保てるよう、火力は加減する。
  4. 4
    3のフライパンに、2の鶏肉を数回に分けて数個ずつ入れる。
    衣をたっぷり絡め、薄い焼き色がつくまでじっくり揚げる。

    揚げ上がったら、キッチンペーパー等で油を切る。
  5. 5
    仕上げの皿に盛り、★の材料を混ぜ合わせたソースを添えて、完成!

おいしくなるコツ

▲卵1個+水=1/2カップ の表記について。 まず、計量カップに卵を割り入れ、水を加えて1/2カップにすればOKです(^_^)

きっかけ

大葉がたくさん手に入ったので、作ってみました。 入れなくてもおいしいレシピでしたが、大葉の香りが加わると、家族がいつもよりもたくさん食べてくれました(^_^)

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理しそ・大葉天ぷら
関連キーワード
鶏むね肉のフリッター 大葉 鶏むね肉のおかず 簡単夕食
料理名
簡単!(^^)鶏むね肉のフリッターwith大葉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 10:42
青じそが多かったのか…フリッターじゃ~なくて青じそ鶏天になりました(泣)リベンジします。
seisei-yu
青じそ多いの、大歓迎だけどナ~♪香り良さそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポも楽しみにしています♪(^^)/~~~

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