おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○おかゆ(五分がゆ。常温にしたもの) 125g
- ○砂糖 小さじ2
- ドライイースト 2g
- ▲強力粉 180g
- ▲塩 ひとつまみ
- ▲サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
○の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
できたてのおかゆでない場合は、電子レンジで加熱(600W30秒~)し、人肌くらいに温める。
イーストを加え、よく混ぜ合わせる。 -
2
ボウルに▲の材料と1の材料を入れ、手で混ぜる。
まとまってきたら、まな板等の上に出す。
手のひらの付け根を使い、のばして折りたたみ、軽くたたきつけ、しっかり捏ねる(約3分)。 -
3
捏ねあがったら4等分し、写真のように成形する。
天板にクッキングシートを敷く。
オーブンを200℃に予熱する。 -
4
中華鍋にベーグルがつかるくらいの湯を沸かし、両面各15秒ほど茹でる。
3の天板に間隔をおいて並べ、すぐ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
4の過程で蜂蜜を入れたりするそうですが、今回は、特に何も入れずに茹でました。 出来上がりのベーグルはけっこうピカピカしていて、うれしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
おかゆと砂糖を温めてから、イーストを加えるようにしました。 電子レンジにかける前に合わせてしまうと、人肌以上に温まりすぎた場合に発酵しにくくなる心配が。 私的には後から入れる方が安心でした(^_^)
- レシピID:1100018352
- 公開日:2018/02/21
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イーストを加えるタイミングを工夫して作りました(^_^)