おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル♪ レシピ・作り方

おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
話題のおかゆベーグルです。
イーストを加えるタイミングを工夫して作りました(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
    できたてのおかゆでない場合は、電子レンジで加熱(600W30秒~)し、人肌くらいに温める。

    イーストを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに▲の材料と1の材料を入れ、手で混ぜる。
    まとまってきたら、まな板等の上に出す。
    手のひらの付け根を使い、のばして折りたたみ、軽くたたきつけ、しっかり捏ねる(約3分)。
  3. 3 捏ねあがったら4等分し、写真のように成形する。

    天板にクッキングシートを敷く。

    オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4 中華鍋にベーグルがつかるくらいの湯を沸かし、両面各15秒ほど茹でる。
    3の天板に間隔をおいて並べ、すぐ、200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げて、完成!

きっかけ

4の過程で蜂蜜を入れたりするそうですが、今回は、特に何も入れずに茹でました。 出来上がりのベーグルはけっこうピカピカしていて、うれしかったです(^_^)

おいしくなるコツ

おかゆと砂糖を温めてから、イーストを加えるようにしました。 電子レンジにかける前に合わせてしまうと、人肌以上に温まりすぎた場合に発酵しにくくなる心配が。 私的には後から入れる方が安心でした(^_^)

  • レシピID:1100018352
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般おかゆ
関連キーワード
ベーグル おかゆ 簡単パン作り ベーグルサンド
料理名
おかゆを練り込んだ!(^^)簡単スピードベーグル
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る