簡単温まる!(^^)揚げ焼き鱈のみぞれ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- ○水
- 200g
- ○みりん、酒
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 1カップ
- 冷凍オクラ(未解凍)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鱈は大きめの一口大にそぎ切りし、塩、コショウする。
ビニール袋に薄力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして薄力粉をまぶす。
-
- 2
- ○の材料を混ぜ合わせて煮汁を作っておく。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し(中火)、1の鱈をこんがり揚げ焼きする。
余分な油はキッチンペーパー等で吸い取っておく。
-
- 3
- 2の煮汁を加え、沸騰したら大根おろしと冷凍オクラを加える。
オクラに火が通ったら、塩を加えて味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
オクラのネバネバと大根の整腸作用で、風邪対策に作ってみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメです(^_^)