サクほろ食感!(^^)白ごまのビスケット♪ レシピ・作り方

サクほろ食感!(^^)白ごまのビスケット♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ゴマをたっぷりトッピングして、栄養たっぷりのおやつになりました(^_^)

材料(30枚5~6人分)

  • ○薄力粉 90g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○砂糖 20g
  • マーガリン(1㎝角のサイコロ状に切る) 30g
  • 牛乳 30g
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
  2. 2 マーガリンを加え、ぼろぼろのそぼろ状になるよう、指で潰すように混ぜる。

    牛乳も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
    (捏ねすぎに注意!)
  3. 3 ラップでくるんで、冷蔵庫で寝かす(15~30分)。

    打ち粉(薄力粉or強力粉。分量外)をしながら厚さ3~5㎜にのばし、好みの型で抜いて天板にのせる。
  4. 4 3の生地の表面を水(分量外)軽く濡らし、白ごまをのせ、軽く抑えて貼り付ける。

    200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼き上げて、完成!

きっかけ

普段のおやつに、栄養食材を積極的に使いたくて作ってみました。 夫はビールのおつまみにしていました(^_^)

  • レシピID:1100018255
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のヘルシー食材その他の焼き菓子簡単おつまみ簡単お菓子
関連キーワード
ビスケット ゴマを使ったおやつ 簡単お菓子 ビールに合う
料理名
サクほろ食感!(^^)白ごまのビスケット
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る