おつまみに(^^)油揚げのくるくる豚肉巻き♪ レシピ・作り方

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油揚げで巻き上げて煮るだけ。
簡単です(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(ロース、切り落としなど)
100g
○醤油、酒、みりん
各小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/4
油揚げ
2枚
小麦粉
小さじ1~2
▲水
300g
▲醤油、砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は小さめの一口大に切り、○の調味料を揉み込んで下味をつける。

    油揚げは三辺を切って、丁寧に開く。
  2. 2
    ラップの上に油揚げの内側を上にして置き、茶こしで小麦粉を振る。
    豚肉を全体に広げ、端からきっちり巻き、ラップでくるんで筒状に形作る。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに▲の材料を入れて沸騰させる。
    2の肉巻きのラップを外し、巻き終わりを下にして入れる。
    形がついたら、転がして全体を煮る。
  4. 4
    外側に火が通ったら、キッチンばさみで一口大の大きさに端から切る。
    中まで煮含めて煮汁が半分ほどになったら、完成!

おいしくなるコツ

3で、卵焼き用のフライパンがなければ、普通のもので大丈夫です。 2の状態で冷凍保存しておくこともできます。 保存は2~3週間がめやす。 使うときは、解凍せずに煮汁で煮ればOKです。(^_^)

きっかけ

くるくる巻いた形がかわいいので、子供のお弁当に入れても好評でした(^_^)

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず油揚げ簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉の煮物 油揚げ 和風のおかず 弁当のおかず
料理名
おつまみに(^^)油揚げのくるくる豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/13 19:24
優しい味で美味しかったです*ˊᵕˋ* またリピートさせていただきます♪
うめ茶
わぁ♪整然と並んで、良い子たちですネ!おいしそう♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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