おつまみに(^^)油揚げのくるくる豚肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース、切り落としなど) 100g
- ○醤油、酒、みりん 各小さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/4
- 油揚げ 2枚
- 小麦粉 小さじ1~2
- ▲水 300g
- ▲醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
豚肉は小さめの一口大に切り、○の調味料を揉み込んで下味をつける。
油揚げは三辺を切って、丁寧に開く。 -
2
ラップの上に油揚げの内側を上にして置き、茶こしで小麦粉を振る。
豚肉を全体に広げ、端からきっちり巻き、ラップでくるんで筒状に形作る。 -
3
卵焼き用のフライパンに▲の材料を入れて沸騰させる。
2の肉巻きのラップを外し、巻き終わりを下にして入れる。
形がついたら、転がして全体を煮る。 -
4
外側に火が通ったら、キッチンばさみで一口大の大きさに端から切る。
中まで煮含めて煮汁が半分ほどになったら、完成!
きっかけ
くるくる巻いた形がかわいいので、子供のお弁当に入れても好評でした(^_^)
おいしくなるコツ
3で、卵焼き用のフライパンがなければ、普通のもので大丈夫です。 2の状態で冷凍保存しておくこともできます。 保存は2~3週間がめやす。 使うときは、解凍せずに煮汁で煮ればOKです。(^_^)
- レシピID:1100018247
- 公開日:2018/02/16
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うめ茶2019/05/13 19:24優しい味で美味しかったです*ˊᵕˋ*
またリピートさせていただきます♪
簡単です(^_^)