簡単!(^^)絹こし豆腐のフワフワあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本(40g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁(300g)
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1~1と1/2
- ○水
- 200g
- ○醤油、みりん
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ2+水小さじ1)
- 塩
- ひとつまみ
- ▲万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅の小口切)
- 小さじ1×2
- ▲チューブ生姜
- 小さじ1/8×2
- 温かい白ご飯
- 150g×2
作り方
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- 1
- フライパンに、長ネギとゴマ油を入れて炒める(中火)。
香りが立ったら豆腐も入れて、崩しながら炒める。
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- 2
- 全体に油がまわったら○の材料を加え、沸騰させる(中火)。
アクが気になるようなら除き、一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 3
- 好みのとろみがついたら、塩で味を整える。
再度中火にかけて一煮立ちさせ、白ご飯と一緒に仕上げの皿に盛る。
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- 4
- ▲の材料を彩りにのせて、完成!
きっかけ
豆腐の賞味期限が迫っていたので、長ネギと一緒に即席で作りました。
子供たちに好評でした(^_^)
優しいお味なので、食欲がないときにもオススメです(^_^)