簡単!(^^)厚揚げの煮物大根おろし添え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚(約300g)
- ○醤油、みりん 各大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○水 100g
- ○昆布茶 耳かき2
- かつお節 1パック(4g)
- 大根おろし(軽く水気を絞る) 約200g
- チューブ生姜 小さじ1/8×2
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切っておく(油抜きは不要)。
小さめのフライパンに、○の材料を入れてあわせておく。 -
2
1のフライパンを中火にかけ、沸騰したら1の厚揚げを入れる。
弱めの中火に落としてフタをし、時々返しながら煮る(3~4分)。 -
3
フタを取り、煮汁が2/3量になるまで煮詰める(2~3分)。
かつお節を加えたら火を止め、仕上げの器に盛る。 - 4 大根おろしとチューブ生姜をのせて、完成!
きっかけ
厚揚げがたくさん手に入ったので、作りました。 いつも大根おろしをスルーする子供たちが、喜んで食べてくれました(^_^)。
- レシピID:1100018209
- 公開日:2018/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもオススメです(^_^)