フライパン1つでできる(^^)片栗粉のミルク餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳の1/3量、片栗粉、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
そのあと、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
2の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。
冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。 - 4 仕上げの皿に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたトッピングをふりかけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- ミルク餅 わらび餅 片栗粉でつくる和菓子 少ない材料でできるお菓子
レポートを送る
18 件
牛乳たっぷりのやさしい甘さに、ほっこり癒やされます(^_^)