栄養たっぷり!(^^)ほうれん草と大豆のカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○サラダ油
- 大さじ2
- ○チューブにんにく、生姜
- 各大さじ1
- ○トマトケチャップ、カレー粉
- 各大さじ2
- ココナッツミルク(豆乳、牛乳でも可)
- 100g
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1スティック8g
- ▲大豆(水煮)
- 400g
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 約150g×4
作り方
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- 1
- 解凍したほうれん草と、皮と根を除いて大まかにくし切りした玉ねぎを、ブレンダーでペースト状にする。
大豆は煮汁を洗い流し、薄皮が残っている場合は除いて水気を切っておく。
-
- 2
- 焦げつかない加工のフライパンに○の材料を入れて中火で炒め、香りが立ったらココナッツミルクでのばす。
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- 3
- 1の野菜と▲の材料を加え、沸騰したら大豆も加える。
フタをして弱めの中火に落として煮る(約10分)。
-
- 4
- バターと塩を仕上げに加え、温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
ペースト状にした野菜も大豆の水煮も、火が早く通るので助かります。
ちょっと目先の変わったメニューで、子供たちにも好評でした(^_^)
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おいしいです(^_^)