簡単サクサク!(^^)おからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(25枚4~5人分)
- マーガリン、砂糖、おから 各50g
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1(約15g)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 泡立て器でマーガリンを白っぽくなるまで練り、砂糖、おから、ヨーグルトを順に加えてその都度よく混ぜる。
-
2
ゴムべらに持ちかえ、○の材料も加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
スプーンですくい、約25個になるよう等分して天板にのせる。 -
3
スプーンか指で、生地をなでつけるように天板の上に押しつけ、直径3㎝ほどの円形に成形する。
180℃のオーブンで約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
こんがり焦げ目がつくようしっかり焼くと、よりサクサクになります。 素朴で歯ごたえがいいので、子供たちのお気に入りです(^_^)
おいしくなるコツ
生地を成形するとき、スプーンや指を水でぬらすとくっつきません(^_^)
- レシピID:1100018094
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー 簡単おやつ おからを使ったお菓子 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつにピッタリ!(^^)