簡単・栄養たっぷり!(^^)豚肉の吸い物風煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし他、お好みの部位)
- 200g
- ○水
- 700g
- ○酒
- 大さじ2
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1スティック(8g)
- 豆腐(絹ごしorお好みの種類)
- 1丁(約300g)
- ▲みりん
- 大さじ2
- ▲醤油
- 大さじ1~2
- 万能ネギ(青ネギ。みじん切り)
- 100g分
- ★七味唐辛子、ごま油
- 各小さじ1/8×2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉を大きめの一口大に切る。
鍋に、○の材料を入れて沸騰させ(中火)、豚肉を加えて色が変わるまで煮る(軽くアクを取る)。
-
- 2
- 豆腐を1の鍋に入れ、玉じゃくしで大まかに切る。
▲の材料を加え、一煮立ちさせる。
-
- 3
- 最後に万能ネギを加え、軽く火が通ったところで仕上げの器によそう。
★の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
とても強い寒波が来たとき、体力と免疫力UPを狙って作りました。
煮汁ごと全部頂けば、身体もホカホカに温まります(^_^)
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