豆腐でフワフワ!(^^)鶏つくねの山椒味噌ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豆腐を入れた、フワフワの鶏つくねです。
山椒入りのタレで、ご飯がすすみます(^_^)

材料(12個2~3人分)

○鶏ひき肉
200g
○豆腐(絹ごし)
150g
○青ネギ(長ネギでもOk)のみじん切り
50g
○卵
1個
○片栗粉
小さじ1
○塩
ひとつまみ
▲味噌、醤油、みりん、砂糖
各大さじ1
▲粉山椒
小さじ1/2
ごま油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    ▲の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し(中火)、カレースプーンですくった生地(約12個)楕円に成形して焼く。
    フタをして両面各3~4分、弾力が出てくればOK。
  3. 3
    タネにこんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。

    ▲のタレをかけて、完成!

おいしくなるコツ

とても柔らかいタネなので、焼くときはあまり触りすぎないこと。 フライパンにタネを落としたら、すぐフタをして蒸し焼きのようにします。 生地が固まってきたのを確かめてからひっくり返すようにすると、崩れにくいです(^_^)

きっかけ

鶏ひき肉に豆腐も混ぜ込んで、かさ増しと栄養価UPを狙っています。 お弁当にもすすめです(^_^)

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグ簡単おつまみ
関連キーワード
鶏つくね 山椒 味噌だれ 弁当のおかず
料理名
豆腐でフワフワ!(^^)鶏つくねの山椒味噌ソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする