子どもに安心(^^) 手作り塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 昆布だし 小さじ1
- ニンニク 1かけ
- 生姜(なしでもok) 小さじ1/4
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 胡麻油 小さじ1/4
- ネギ(なしでもok) 3センチ
- 鶏チャーシュー(なしでもok) 2枚
- スナップエンドウ 2本
- 中華麺 適量(お子様が食べる量)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰したは胡麻油以外の調味料を入れる。
香り良くするために、最後に胡麻油を入れる。
スナップエンドウもここにいれ、火を通しておく。色と食感が悪くなるので直前がおすすめ! -
2
他の鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を茹でる。
茹で上がり水で締めておくと、熱いスープを注いだとき冷めるのが早いのと伸びづらいみたいです(^^) - 3 茹で上がった麺を器にあけ、スープを入れ、みじん切りにした長ネギ、チャーシューなどをのせる。
- 4 うちの子どもはもうすぐ3歳なのでもっと月齢が低い場合には、塩分の調節と胡麻油、生姜、ニンニクなどその都度対応をお願いします。
- 5 大人が食べる際には、どんぶりに塩少々と胡椒をお好みで入れておきスープを注ぐと美味しくいただけます(^^)
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