簡単!和風根菜MIXと豆乳のホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約280g)
- 塩、コショウ
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- 和風根菜野菜MIX(蓮根、人参、里芋他)
- 一口大のもの合計300g
- ○水
- 200g
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 1スティック(8g)
- 豆乳
- 400g
作り方
-
- 1
- 根菜MIXの中から蓮根を70g取り出し、豆乳50g分と一緒にブレンダーにかける。
滑らかなペーストにする。
-
- 2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩とコショウを振る。
玉ねぎは約12等分の串切りにする。
中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、鶏肉をこんがりと焼き、玉ねぎと根菜も入れる。
-
- 3
- 全体に油がまわったら○の材料を入れ、弱めの中火に落として煮る(10~15分)。
1の蓮根入り豆乳を入れ、中火に上げてとろみをつける。
残りの豆乳も加え、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 塩(分量外)で味を整え、器によそって、完成!
きっかけ
牛乳を使わず、豆乳にしました。
蓮根でとろみをつけ、糖質を減らしています。
根菜類は糖質が高いものもありますが、他の栄養素がたっぷりなので、たまには思い切り食べたいですね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません