簡単!和風根菜MIXと豆乳のホワイトシチュー♪ レシピ・作り方

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蓮根でとろみをつけた、和風のホワイトシチューです(^_^)

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚(約280g)
塩、コショウ
ひとつまみ
ゴマ油
大さじ1
玉ねぎ
1個(250g)
和風根菜野菜MIX(蓮根、人参、里芋他)
一口大のもの合計300g
○水
200g
○牛肉ダシの素(ダシダ)
1スティック(8g)
豆乳
400g

作り方

  1. 1
    根菜MIXの中から蓮根を70g取り出し、豆乳50g分と一緒にブレンダーにかける。
    滑らかなペーストにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩とコショウを振る。
    玉ねぎは約12等分の串切りにする。

    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、鶏肉をこんがりと焼き、玉ねぎと根菜も入れる。
  3. 3
    全体に油がまわったら○の材料を入れ、弱めの中火に落として煮る(10~15分)。
    1の蓮根入り豆乳を入れ、中火に上げてとろみをつける。
    残りの豆乳も加え、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    塩(分量外)で味を整え、器によそって、完成!

きっかけ

牛乳を使わず、豆乳にしました。 蓮根でとろみをつけ、糖質を減らしています。 根菜類は糖質が高いものもありますが、他の栄養素がたっぷりなので、たまには思い切り食べたいですね(^_^)

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー糖質制限・低糖質里芋れんこんその他の鶏肉
関連キーワード
ホワイトシチュー 根菜 鶏肉 和風のシチュー
料理名
簡単!和風根菜MIXと豆乳のホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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