よもぎがなくても!(^_^)春菊で作る草餅♪ レシピ・作り方
材料(5個5人分)
作り方
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1
米粉と湯をボウルに入れ、しっとり艶が出るまで手で捏ねる。
蒸し器に布巾をしき、大体10等分にちぎった生地を並べて蒸す(約20分) -
2
春菊は固い茎を除いて柔らかい葉の部分を塩ゆで(500gの湯に塩ひとつまみの割合)し、色よくなったら冷水にとって冷ます。
冷めたらよく水気を絞り、すり鉢で細かく擦る。 -
3
蒸し上がった生地を2のすり鉢に入れ、すりこぎで餅をつくようにつく。
時々すりこぎに水をつけながら、きれいな緑の生地になるようこねていく。
できたら5等分に丸める。 -
4
粒あんを5等分にして丸める。
3の生地を、手のひらで約8㎝の円形(中央を厚く)に伸ばし、粒あんをのせる。
生地の端から真ん中へつまむようにして粒あんを包めたら、丸く形を整える。 - 5 仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
昔祖母が作ってくれた、よもぎの草餅を思い出しながら作りました。 すり鉢ですったり、生地をついたり・・・。 あまり慣れない作業ですが、たまにはこういうのも楽しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
3の工程で春菊を生地に混ぜ込む際、水をこまめにつけるとくっつかず上手にできます。 冷暗所保存で、期間は密閉容器で1~2日。 固くなったら電子レンジにかけるか、フライパンで押しつぶすようにして焼き餅のように焼いても美味しいです(^_^)
- レシピID:1100017904
- 公開日:2018/01/13
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kamisuo2022/06/30 21:43とても美味しかったです
たっぷりのあんこを入れて、お茶うけに!(^_^)