【七草粥】炒り卵と 七草がゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【炒り卵】
卵
塩
みりんを混ぜ合わせ
温めたフライパンに油を引いて炒り卵を作る
【お粥】
お水を鍋に入れて、弱火でコトコト煮込む
お水を追加しながらやわかさを調整する -
2
【七草】
スズナ
スズシロの実を葉と分けて
実の部分から先に茹でる
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
は色が一瞬で変わるのでサッとゆがいて
冷たいお水につけて冷やす -
3
【切る】
葉物は1センチ位でカット
実は半分に切って薄くスライス
※先に、湯がいているのでお粥に入れた時ちょうどいいやわらかさになってます -
4
【完成】
弱火でコトコト煮込んで
白だしを入れ
おかゆの柔らかさはお水を足してお好みで調整してください
(3)の七草を入れて混ぜ合わせる
炒り卵を添えて
☆完成☆
きっかけ
七草粥を食べた事が無かったので、意味を調べたら食べないと!と思ってしまったので作りました
おいしくなるコツ
【味付け】 七草の味を楽しみたかったので薄味です 炒り卵にして添えてみました 【炒り卵】 みりんが入っているので弱火にしないとすぐ茶色くなります
- レシピID:1100017830
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- 料理名
- 【七草粥】炒り卵と 七草がゆ
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