【七草粥】炒り卵と 七草がゆ レシピ・作り方

【七草粥】炒り卵と 七草がゆ
  • 約30分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
七草がゆを食べる日だったのでシンプルな七草がゆを作ってみました!

材料(2~3人分)

  • ご飯/秋田こまち 1合分
  • お水/お粥用 600~800cc
  • 七草set 1セット
  • 白だし 大さじ1
  • 【炒り卵】
  • 1つ
  • 少々
  • みりん 小さじ1
  • 油/炒り卵用 少し

作り方

  1. 1 【炒り卵】


    みりんを混ぜ合わせ

    温めたフライパンに油を引いて炒り卵を作る

    【お粥】
    お水を鍋に入れて、弱火でコトコト煮込む
    お水を追加しながらやわかさを調整する
  2. 2 【七草】
    スズナ
    スズシロの実を葉と分けて
    実の部分から先に茹でる

    セリ
    ナズナ
    ゴギョウ
    ハコベラ
    ホトケノザ
    は色が一瞬で変わるのでサッとゆがいて

    冷たいお水につけて冷やす
  3. 3 【切る】
    葉物は1センチ位でカット

    実は半分に切って薄くスライス

    ※先に、湯がいているのでお粥に入れた時ちょうどいいやわらかさになってます
  4. 4 【完成】
    弱火でコトコト煮込んで
    白だしを入れ
    おかゆの柔らかさはお水を足してお好みで調整してください
    (3)の七草を入れて混ぜ合わせる

    炒り卵を添えて
    ☆完成☆

きっかけ

七草粥を食べた事が無かったので、意味を調べたら食べないと!と思ってしまったので作りました

おいしくなるコツ

【味付け】 七草の味を楽しみたかったので薄味です 炒り卵にして添えてみました 【炒り卵】 みりんが入っているので弱火にしないとすぐ茶色くなります

  • レシピID:1100017830
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵お疲れ気味の方低カロリー主食ななくさ(七草粥)おかゆ
関連キーワード
七草がゆ 炒り卵 簡単 お粥
料理名
【七草粥】炒り卵と 七草がゆ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る