鶏ひき肉で!アレンジ自在の手作り鶏つくね♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに厚手のビニール袋をかぶせ、すべての材料を入れる。
ゴムべらで、粘りが出るまでよくこねる。
-
- 2
- 鍋に多めに湯を沸かす。
ビニール袋の口を結び、角を2㎝切る。
生地を押し出し、スプーンで切り取るように丸く成形しながら落としてゆく。
-
- 3
- 生地に火が通って、浮かんでくれば、完成!
すぐに使用しない場合は、よく冷ましてから冷凍保存用の袋に入れて保存する(2~3週間以内に食べきる)。
きっかけ
激安で鶏ひき肉が手に入ることがあるので、まとめて作りました(^_^)
色々なおかずに活用できて、便利です(^_^)