片栗粉ですぐできる!(^^)黒糖のわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 200g
- 片栗粉 40g
- 黒糖(粉末) 40g
- ○きなこ、砂糖 各大さじ1~2
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、水、片栗粉、黒糖を入れてよく混ぜる。
○の材料は混ぜ合わせておく。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
氷水を張ったボウルに、2の生地をすべて入れる。
1分ほどおいて生地が冷めたら、そのまま氷水の中で2~3㎝大になるよう分割する。 -
4
分割したわらび餅が冷えたら、水をよく切って器に盛る。
1のきなこをトッピングして、完成!
きっかけ
3で生地を分割するとき、親指と人差し指のつけねで挟むようにすると、丸くできました。 季節を問わず、うちの子たちには人気のレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
黒糖はダマになっていることがあります。 火にかける前に生地を茶こし等でこすと、さらに食感が良くなります。 氷水は多めに用意すると、早く冷却できるのでオススメです(^_^)
- レシピID:1100017772
- 公開日:2017/12/27
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モチモチの食感が幸せです(^_^)