無添加ホットケーキ 離乳食中期・後期 手づかみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳または粉ミルク 100ml
- たまご 1個
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
- 2 溶いた卵と牛乳または粉ミルクを入れる
-
3
フライパン(油不使用がいいのでできればテフロン加工のもの)を強火で温める。
フライパンを熱したらホットケーキミックスを入れて弱火で裏表3分程焼く。
写真のサイズだと5〜6枚出来ます - 4 冷凍すれば時間のない朝に500wで40秒ほどレンジでチンするとすぐに食べさせてあげられます。
- 5 ※こちらは味が全くない基礎レシピです。無味なので食べないお子様も多いと思います。息子は8ヶ月以降食べませんでした(^^;サツマイモ等をいれてあげると甘くなって食べてくれると思います
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーはアルミフリーミョウバン不使用のものをお勧めします。ミョウバン、アルミニウムは排泄機能が未熟な子どもにとって腎臓や肝臓に悪影響を及ぼす可能性があります。ホットケーキミックスを使う場合は砂糖量が少ない赤ちゃん用をお勧めします
- レシピID:1100017710
- 公開日:2017/12/13
関連情報
レポートを送る
4 件
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)