アサリと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリと生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
ボイルアサリがあり夕食につくりました

材料(4人分)

  • 2合
  • a昆布だし汁 米と同量
  • a酒 大匙1
  • a塩 少々
  • ボイルあさり 100g
  • 千切り生姜 40㌘
  • bニンベンつゆの素 大さじ2
  • b水 大匙2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで昆布水を目盛りまで入れ、aも入れる
    生姜は千切りにする
  2. 2 小鍋にオイルを入れ弱火で千切り生姜を炒め次にbを入れ沸騰したら、あさりを入れて味を含ませ煮する
  3. 3 1の中に2を入れて通常通り炊飯し,炊き上がり後によく混ぜる

きっかけ

炊き込みご飯を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ボイルあさりなので簡単にできます。 缶詰でもよいです

  • レシピID:1100017431
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリと生姜の炊き込みご飯
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る