現在地
お茶  > 

簡単!ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ジャスミンティー茶葉

    1包(約5g)

  • ラム酒

    大さじ1

  • 2個

  • 砂糖

    40~50g

  • ○薄力粉

    20g

  • ○米粉

    40g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ♪

ふわふわですが、結構噛み応えもあります。
ホットミルクと一緒にどうぞ(^_^)

作り方

  • 1

    ジャスミンティーは、茶葉用ミルやブレンダーで細かくすりつぶす(小さなすり鉢も便利)。

    ラム酒とあわせておく。

  • 2

    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
    電動泡立て器を使うと簡単。

    白っぽくなり、生地を持ち上げたときリボン状に落ちて形がしばらく残るくらいまで、しっかりと泡立てる。

  • 3

    2の生地に、
    1の茶葉、○の粉類を
    粉気がなくなるまで、さっくり混ぜ合わせる。

    耐熱容器(16㎝四方の角型)に流し入れる。

  • 4

    10~15分蒸し、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで火が通ったら、完成!

きっかけ

うちには専用の蒸し器がないので、いつも中華鍋で蒸しています。

甘さ控えめなので、朝食にも(^_^)

おいしくなるコツ

大きな中華鍋に底から3~5㎝になるまで湯を張り、強めの中火で蒸気を上げます。
耐熱容器が直接湯に当たらないよう、小さな皿などを中華鍋に入れ、その上にのせます。
水滴が落ちないように、フタを布巾等で包んで蒸すと安全です(^_^)

レシピID: 1100017097

公開日:2017.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蒸しパン蒸し調理中華米粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ♪のページ上部へ