簡単・子供が大好き!鶏むね肉と長芋の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○コショウ
- 小さじ1/4
- ○酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 30g
- 長芋
- 250g
- 青のり
- 小さじ1
- 粗塩(普通の食卓塩でOK)
- お好みの量
作り方
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- 1
- 長芋は皮を除き、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大に切り、○の材料を揉み込んで下味をつける。
ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてしっかり口を押さえ、バフバフとふって衣をつける。
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- 3
- フライパンに、揚げ油(サラダ油等。分量外)を底から1㎝程になるよう入れて温める。
2の鶏むね肉をこんがり揚げ焼きしたら、取り出して油を切っておく。
-
- 4
- 続けて3のフライパンで1の長芋も素揚げし、油を切る。
仕上げの皿に鶏むね肉と長芋を盛りつける。
青のりと粗塩を振りかけて、完成!
きっかけ
子供たちは、スナック感覚で楽しく食べていました。
夫はさらに一味とうがらしを振りかけ、ビールのお供にしたようです(^_^)
おつまみにも、オススメです(^_^)