栄養価アップ!簡単きのこのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

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acchan66
きのこをトロトロになるまでブレンダーにかけたポタージュスープです。
整腸作用と美肌効果に期待です(^_^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しめじ茸、えのき茸
各100g
玉ねぎ
1/2個(約150g)
バター
大さじ1
牛肉ダシの素(ダシダ)
4g
100g
牛乳
200g
乾燥パセリ(あれば)
小さじ1/8×4
塩・コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しめじ茸とえのき茸は石突きを除いてほぐす。
    玉ねぎは粗く串切りにする。

    フライパンにバターを熱し、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    ブレンダーに、1の具材、牛肉ダシの素、水を加え、なめらかになるまで攪拌する(1~2分)。
  3. 3
    2のペーストを鍋に入れ、牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
    塩・コショウで味をととのえ、器に注ぐ。
    乾燥パセリを散らして、完成!

きっかけ

きのこ類は、刻んで細かくすればするほど栄養価が上がるそうです。 TVで見て、さっそく作ってみました。 きのこ嫌いの息子が、においなどもあまり気にならなかったようで、全部飲んでくれました(^_^)

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
えのきお疲れ気味の方簡単夕食コーンスープ・ポタージュしめじ
関連キーワード
秋バテ予防 ポタージュスープ きのこ 美容と健康
料理名
栄養価アップ!簡単きのこのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/04 03:35
これはお腹に良さそうですね♪リピします!!
Alex7
2021/04/23 21:52
きのこを食生活に取り入れるのは大事ですよね。おいしく頂けました!ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ
ほっこり、美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

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