生姜風味な鶏のから揚げ&冷めても美味ポテトフライ レシピ・作り方

生姜風味な鶏のから揚げ&冷めても美味ポテトフライ
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
鶏モモ肉は1枚あるので、今日は生姜のきいた鶏の唐揚げを夕食に作りました。
冷めてもおいしい我が家のポテトフライもぜひどうぞ!

材料(2人分)

  • 1鶏モモ肉 1枚
  • a生姜すりおろし 大匙1
  • aごま油 大匙1
  • a醤油 ・酒 大匙1
  • a中華粉末だし 小匙1/2
  • 揚げ油 適量
  • 2ジャガイモ 小3個
  • 小匙2/3
  • ガーリックp 少々
  • ●片栗粉・小麦粉 大匙3~・大匙1~
  • レモン 半カット

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめにカットする(1枚で9切れ)ジャガイモは1つを6等分にカットし、塩をよくなじませておく
  2. 2 鶏肉はa調味料で下味をつけて置き●の粉をまぶす
    ジャガイモは水分をふき取りガーリックpと●の粉をまぶす
  3. 3 中温のオイルでカラッと鶏肉を揚げる
    鶏肉が浮いてきて色がついたら出来上がり!約4~5分程度揚げる
    次にジャガイモを3分程度揚げる
  4. 4 盛り付け後にレモンを絞りかけるとよいです

きっかけ

なぜだか揚げ物が頂きたい気分です。 冷凍の鶏肉があり、解凍してから揚げにします

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと調味液をなじませるとよいです ジャガイモにも塩分をなじませておくと、おいしくいただけます

  • レシピID:1100016929
  • 公開日:2017/10/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
生姜風味な鶏のから揚げ
ララル〜
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