生姜風味な鶏のから揚げ&冷めても美味ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 1鶏モモ肉 1枚
- a生姜すりおろし 大匙1
- aごま油 大匙1
- a醤油 ・酒 大匙1
- a中華粉末だし 小匙1/2
- 揚げ油 適量
- 2ジャガイモ 小3個
- 塩 小匙2/3
- ガーリックp 少々
- ●片栗粉・小麦粉 大匙3~・大匙1~
- レモン 半カット
作り方
- 1 鶏肉は大きめにカットする(1枚で9切れ)ジャガイモは1つを6等分にカットし、塩をよくなじませておく
-
2
鶏肉はa調味料で下味をつけて置き●の粉をまぶす
ジャガイモは水分をふき取りガーリックpと●の粉をまぶす -
3
中温のオイルでカラッと鶏肉を揚げる
鶏肉が浮いてきて色がついたら出来上がり!約4~5分程度揚げる
次にジャガイモを3分程度揚げる - 4 盛り付け後にレモンを絞りかけるとよいです
きっかけ
なぜだか揚げ物が頂きたい気分です。 冷凍の鶏肉があり、解凍してから揚げにします
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと調味液をなじませるとよいです ジャガイモにも塩分をなじませておくと、おいしくいただけます
- レシピID:1100016929
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 生姜風味な鶏のから揚げ
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はっともちゃん2017/11/05 13:42鶏からとごぼうフライを作りました!
冷めてもおいしい我が家のポテトフライもぜひどうぞ!