フライパンで簡単!おいしさ糸引く(^^)大学いも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 黒ごま(あれば。なくても十分おいしい!) 小さじ1/2
作り方
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1
さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きする(5分程)。
厚手のふきんで、しっかり水分を拭いておく。 - 2 冷たいフライパンに、さつまいもと砂糖、サラダ油を加え、材料全体がなじむように混ぜ合わせる。
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3
2のフライパンを中火にかけ、ぶくぶく泡立ってきたら強めの弱火に落とす。
フタをして、時々ひっくり返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで焼く。 -
4
さつまいもがこんがりと焼けるころ、砂糖と油が分離してくる。
砂糖がさつまいもにからんで糸を引いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
5
器に盛り、
黒ごまを飾って、完成!
きっかけ
子供たちに出すと、いつも一瞬で平らげてしまいます(笑) 飴衣は、べっこう飴とはいきませんが、しっかりからんで少し糸を引きます。 さつまいも本来の甘みを引き立てるようで、とってもお気に入りのレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
フタをして焼いていると、フタに水滴がついてくる。 フライパンの中に落ちるとはねて危ないので、1の厚手ふきんで水滴をよくぬぐいながら焼いていくこと。
- レシピID:1100016856
- 公開日:2017/10/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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えふ・けいこ2018/11/29 12:27大量に作ったためか糸は引きませんでしたが、甘くてとても美味しかったです!
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黒ラブ08052017/12/13 20:37まさかのごまきらしてしまいました。
でも美味しくいただきました。 -
momotarou12342017/11/27 10:01美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
砂糖の糸引きが、子供に大ウケ!
簡単にできるオススメレシピです(^_^)