シンプルズベスト!!(^^) ハンバーグとソース♪ レシピ・作り方

シンプルズベスト!!(^^) ハンバーグとソース♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
気楽に作れる簡単ハンバーグ&ソースです。
みんなに好かれるおいしさ(^_^)

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 塩・コショウ 各小さじ1/4
  • 1個
  • 牛乳 30g
  • パン粉 15g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約150g)
  • ○赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ3

作り方

  1. 1 合挽肉に塩・コショウし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵、牛乳、パン粉を加えてよく混ぜる。

    玉ねぎをくわえたら軽く混ぜて、4等分に成形する。
  3. 3 焦げつかないフライパン(テフロン加工等)を熱し、2の種を真ん中をへこませながら並べる。

    片面に焦げ目がつくまでは中火、ひっくり返したらフタをし、弱火でじっくり火を通す。
  4. 4 種に弾力が出て、肉汁が透明になったら、皿に盛りつける。

    ソースを作る。
    フライパンは洗わず、○の材料を入れて弱火で煮溶かす。
  5. 5 ソースが好みの濃度に煮詰まったら、4のハンバーグにまわしかけて、完成!

きっかけ

ハンバーグには、ウスターソースやトマトケチャップをかけるだけで食べることも多いですが、 今回はうま味を逃さず、ソースも作ってみました。 赤ワインを使うと、ソースもぐん!とおいしくなりました。 オススメです(^_^)

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたあとの、 肉汁や少々の焦げは、香ばしい風味になります。 ソース作りには欠かせません(^_^)

  • レシピID:1100016815
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース簡単夕食その他のお酒ハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
基本のハンバーグ 簡単夕食 赤ワイン ポリフェノール
料理名
シンプルズベスト!!ハンバーグとソース
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る