シンプルズベスト!!(^^) ハンバーグとソース♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 合挽肉 400g
- 塩・コショウ 各小さじ1/4
- 卵 1個
- 牛乳 30g
- パン粉 15g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約150g)
- ○赤ワイン、トマトケチャップ 各大さじ3
作り方
- 1 合挽肉に塩・コショウし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
2
卵、牛乳、パン粉を加えてよく混ぜる。
玉ねぎをくわえたら軽く混ぜて、4等分に成形する。 -
3
焦げつかないフライパン(テフロン加工等)を熱し、2の種を真ん中をへこませながら並べる。
片面に焦げ目がつくまでは中火、ひっくり返したらフタをし、弱火でじっくり火を通す。 -
4
種に弾力が出て、肉汁が透明になったら、皿に盛りつける。
ソースを作る。
フライパンは洗わず、○の材料を入れて弱火で煮溶かす。 - 5 ソースが好みの濃度に煮詰まったら、4のハンバーグにまわしかけて、完成!
きっかけ
ハンバーグには、ウスターソースやトマトケチャップをかけるだけで食べることも多いですが、 今回はうま味を逃さず、ソースも作ってみました。 赤ワインを使うと、ソースもぐん!とおいしくなりました。 オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたあとの、 肉汁や少々の焦げは、香ばしい風味になります。 ソース作りには欠かせません(^_^)
- レシピID:1100016815
- 公開日:2017/10/12
関連情報
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みんなに好かれるおいしさ(^_^)