寝かしてシメます!(^^) 簡単サバの生姜塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(3枚おろし) 4切れ
- ○塩、チューブ生姜 各小さじ1
- ○酒 大さじ2
- 大根おろし(軽く水気を絞る) 大さじ2×4
- 青ネギ(薄い小口切り) ひとつまみ×4
- 醤油 お好みの量
作り方
-
1
厚手のポリ袋に○の材料とサバを入れる。
空気を抜いて漬け汁をサバによく行き渡らせ、口を縛り、冷蔵庫に半日~1日置く。 -
2
オーブントースターにアルミホイルを敷き、1のサバを並べる。
皮目を上にすること。
約7~8分、様子をみながらこんがり焼く。 -
3
サバが焼けたら皿に盛りつけ、大根おろしと青ネギを添え、醤油を回しかけて、完成!
さらにお好みで、チューブ生姜(分量外)をたす。
きっかけ
サバがたくさん手に入ったときは、まず、翌日用にこのレシピを用意します。 サバは日持ちがしないのですが、これで2~3日は大丈夫です(^_^)
おいしくなるコツ
サバの切り身には、皮目に飾り包丁を入れるとなお良し。 漬け汁がよくしみこみ、焼くときも皮がぱりっと焼ける。
- レシピID:1100016594
- 公開日:2017/10/21
関連情報
- 料理名
- 簡単サバの生姜塩焼き
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シンプルで臭みも気にならず、おいしく頂けるレシピです(^_^)