寝かしてシメます!(^^) 簡単サバの生姜塩焼き♪ レシピ・作り方

寝かしてシメます!(^^) 簡単サバの生姜塩焼き♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
サバは栄養成分が豊富ですよね!
シンプルで臭みも気にならず、おいしく頂けるレシピです(^_^)

材料(4人分)

  • サバ(3枚おろし) 4切れ
  • ○塩、チューブ生姜 各小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • 大根おろし(軽く水気を絞る) 大さじ2×4
  • 青ネギ(薄い小口切り) ひとつまみ×4
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 厚手のポリ袋に○の材料とサバを入れる。

    空気を抜いて漬け汁をサバによく行き渡らせ、口を縛り、冷蔵庫に半日~1日置く。
  2. 2 オーブントースターにアルミホイルを敷き、1のサバを並べる。
    皮目を上にすること。

    約7~8分、様子をみながらこんがり焼く。
  3. 3 サバが焼けたら皿に盛りつけ、大根おろしと青ネギを添え、醤油を回しかけて、完成!

    さらにお好みで、チューブ生姜(分量外)をたす。

きっかけ

サバがたくさん手に入ったときは、まず、翌日用にこのレシピを用意します。 サバは日持ちがしないのですが、これで2~3日は大丈夫です(^_^)

おいしくなるコツ

サバの切り身には、皮目に飾り包丁を入れるとなお良し。 漬け汁がよくしみこみ、焼くときも皮がぱりっと焼ける。

  • レシピID:1100016594
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理焼き魚
関連キーワード
青魚 焼き魚 和食 美容と健康
料理名
簡単サバの生姜塩焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る