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絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 0.6カップ

  • おかゆ用1合目盛分まで

  • a貝柱味の顆粒だし

    3g

  • a丸鶏顆粒だし

    3g

  • aゲランド塩

    3g

  • ボイルミニホタテ

    10個程度

  • 大きめな海老

    3匹分

  • ごま油 (マルホン)

    小さじ2

  • 醤油のニンニク漬け

    小さじ1(刻んで利用)

  • パクチー

    2茎を刻む

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ
  • 300円前後

休日は胃腸を休ませる…
こんなおかゆはいかがですか。

作り方

  • 1

    研いだお米を炊飯器に入れ、おかゆモードの1目盛分まで水を入れて1時間ほど吸水させる
    海老は背から包丁を入れて半分にして背わたも取り、サッと茹でておく

  • 2

    炊飯器に、a調味料も入れ、おかゆモードで炊きあげる
    ★炊き上がりの5分前に魚介を入れる

  • 3

    盛り付け後に、お好みで刻んだパクチー
    刻みニンニク・ごま油・醤油などを少々かけるとよい

きっかけ

横浜中華街の、シャテンキというおかゆ屋さんが大好きでよくいくのですが、ゲランドのお塩が手に入り、胃腸にやさしいおかゆを作りました。
★ゲランドのお塩は、旨みが出て料理のお味が格段にアップします!

おいしくなるコツ

米に水を吸水させてから調味料を入れるとよいです。魚介も煮すぎると固くなるので、炊き上がり前に入れるとよいです。休日のゆったりした時にどうぞ。

レシピID: 1100016546

公開日:2017.09.09

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関連情報

料理名
横浜中華街風海鮮おかゆ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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