絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.6カップ
- 水 おかゆ用1合目盛分まで
- a貝柱味の顆粒だし 3g
- a丸鶏顆粒だし 3g
- aゲランド塩 3g
- ボイルミニホタテ 10個程度
- 大きめな海老 3匹分
- ごま油 (マルホン) 小さじ2
- 醤油のニンニク漬け 小さじ1(刻んで利用)
- パクチー 2茎を刻む
作り方
-
1
研いだお米を炊飯器に入れ、おかゆモードの1目盛分まで水を入れて1時間ほど吸水させる
海老は背から包丁を入れて半分にして背わたも取り、サッと茹でておく -
2
炊飯器に、a調味料も入れ、おかゆモードで炊きあげる
★炊き上がりの5分前に魚介を入れる -
3
盛り付け後に、お好みで刻んだパクチー
刻みニンニク・ごま油・醤油などを少々かけるとよい
きっかけ
横浜中華街の、シャテンキというおかゆ屋さんが大好きでよくいくのですが、ゲランドのお塩が手に入り、胃腸にやさしいおかゆを作りました。 ★ゲランドのお塩は、旨みが出て料理のお味が格段にアップします!
おいしくなるコツ
米に水を吸水させてから調味料を入れるとよいです。魚介も煮すぎると固くなるので、炊き上がり前に入れるとよいです。休日のゆったりした時にどうぞ。
- レシピID:1100016546
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 横浜中華街風海鮮おかゆ
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