絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ レシピ・作り方

絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
休日は胃腸を休ませる…
こんなおかゆはいかがですか。

材料(2人分)

  • 0.6カップ
  • おかゆ用1合目盛分まで
  • a貝柱味の顆粒だし 3g
  • a丸鶏顆粒だし 3g
  • aゲランド塩 3g
  • ボイルミニホタテ 10個程度
  • 大きめな海老 3匹分
  • ごま油 (マルホン) 小さじ2
  • 醤油のニンニク漬け 小さじ1(刻んで利用)
  • パクチー 2茎を刻む

作り方

  1. 1 研いだお米を炊飯器に入れ、おかゆモードの1目盛分まで水を入れて1時間ほど吸水させる
    海老は背から包丁を入れて半分にして背わたも取り、サッと茹でておく
  2. 2 炊飯器に、a調味料も入れ、おかゆモードで炊きあげる
    ★炊き上がりの5分前に魚介を入れる
  3. 3 盛り付け後に、お好みで刻んだパクチー
    刻みニンニク・ごま油・醤油などを少々かけるとよい

きっかけ

横浜中華街の、シャテンキというおかゆ屋さんが大好きでよくいくのですが、ゲランドのお塩が手に入り、胃腸にやさしいおかゆを作りました。 ★ゲランドのお塩は、旨みが出て料理のお味が格段にアップします!

おいしくなるコツ

米に水を吸水させてから調味料を入れるとよいです。魚介も煮すぎると固くなるので、炊き上がり前に入れるとよいです。休日のゆったりした時にどうぞ。

  • レシピID:1100016546
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 胃腸にやさしい 消化よい 風邪
料理名
横浜中華街風海鮮おかゆ
ララル〜
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