大根おろしとなめ茸で!免疫力UPの冷製うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 大根おろし
- 100g
- なめ茸
- 大さじ1~2
- 醤油
- お好みの量
- 韓国味付き海苔
- 8切れ2~3枚
作り方
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- 1
- ゆでうどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、流水で洗ってぬめりとり、氷水につけて冷やす。
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- 2
- 韓国海苔は小さめの一口大にちぎっておく。
大根おろしは軽く水気を切っておく。(大根は、食べる直前にすり下ろして、ピリ辛を残すのがおすすめ。)
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- 3
- 器に1のうどんをよく水切りして入れ、なめ茸と大根おろしをのせる。
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- 4
- 醤油をまわしかけ、2の韓国海苔を散らして、完成!
きっかけ
糖質たっぷりなうどんですが、大好きなので食べてしまいます。
ヘルシー食材の大根やなめ茸をあわせて、体調を整えようと思って作りました(^_^)
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ゆでうどんをゆでて冷やしたら、あとはさっぱり、ツルツルッ!とおいしく頂けます(^^)