あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
キッチンばさみを使えば、鰯の下処理も簡単です。
ヘルシーなオススメレシピです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鰯(体長10㎝位のもの)
200g
○酒、水
各100g
○砂糖
大さじ2
○醤油
小さじ1~2
生姜(皮を除いて細切り)
1かけ分

作り方

  1. 1
    鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。

    水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。
  2. 2
    小さめのフライパンに○の材料を入れ、一煮立ちさせて砂糖を溶かし、アルコール分を飛ばす。
  3. 3
    2に1の鰯を入れ、生姜も所々に散らす。

    中火で煮汁が半分に減るまで火を通して、完成!

きっかけ

鰯は骨が柔らかいので、短時間煮るだけでもおいしく食べられました。 子供たちが大好きです(^_^)

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般運動会のお弁当その他の煮魚
関連キーワード
煮物 夕食 酒のつまみ 弁当
料理名
鰯の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/30 07:05
お弁当に!美味しく頂きました。鰯は業スーの冷凍のもので作りましたがコスパがいいのでリピ決定です(˶' ᵕ ' ˶)
GOA双葉
2018/01/28 18:55
作りました! キッチンばさみ使うと楽ですね。節分だけじゃなくて普段から作ります!!
し ん ご
雰囲気たっぷりの写真ですね!とってもおいしそう♪ レポ、ありがとうございます。是非また作って下さいね~!(^_^)/~

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