簡単手開きでOK!ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鰯はキッチンばさみ+手開きで、
簡単に処理できます。
甘辛ダレで、おいしくできました(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鰯(体長10㎝程のもの)
10~12匹
小麦粉
約大さじ2
サラダ油
大さじ2
○砂糖、酒、醤油
各大さじ1 1/2
温かい白ご飯
2~3膳分

作り方

  1. 1
    鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。

    水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。
  2. 2
    1の鰯の腹側から背に向けて爪先を入れ、背骨に添って身を開く。

    背骨も、できるだけ身が残らないよう、首からつまんでしごきながらはがす。
    尾の根元で、キッチンばさみを使って切る。
  3. 3
    2の鰯の腹・背の両面に、茶こしで小麦粉をふる。

    余分な小麦粉は、はたいて落としておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の鰯をこんがり焼く。

    一旦火を止め、○の材料を順に入れる。
    弱火をつけ、煮溶かしながら鰯にからめる。
  5. 5
    茶碗に白ご飯をよそい、4の鰯と煮汁をかけて、完成!

きっかけ

小ぶりな鰯が安価でたくさん売られていたので、作ってみました。 子供たちも大好きで、パクパク食べてくれます。 鰯は手開きする前によく冷やしておくと、においが抑えられて楽にできます。(^_^)

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
いわしキッチンバサミカルシウムの多い食品の料理その他のどんぶりその他の魚料理
関連キーワード
青魚 照り焼き 簡単夕食 健康料理
料理名
ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/12 07:50
美味しかったです♪
あけぼのマジック
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~
2019/01/09 13:27
しっかり味で美味しかったです!
じらそ〜れ
色よく焼けて、おいしそうですネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする