簡単手開きでOK!ご飯がすすむ鰯のカリッと蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰯(体長10㎝程のもの)
- 10~12匹
- 小麦粉
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖、酒、醤油
- 各大さじ1 1/2
- 温かい白ご飯
- 2~3膳分
作り方
-
- 1
-
- 鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。
水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。
-
- 2
- 1の鰯の腹側から背に向けて爪先を入れ、背骨に添って身を開く。
背骨も、できるだけ身が残らないよう、首からつまんでしごきながらはがす。
尾の根元で、キッチンばさみを使って切る。
-
- 3
- 2の鰯の腹・背の両面に、茶こしで小麦粉をふる。
余分な小麦粉は、はたいて落としておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3の鰯をこんがり焼く。
一旦火を止め、○の材料を順に入れる。
弱火をつけ、煮溶かしながら鰯にからめる。
-
- 5
- 茶碗に白ご飯をよそい、4の鰯と煮汁をかけて、完成!
きっかけ
小ぶりな鰯が安価でたくさん売られていたので、作ってみました。
子供たちも大好きで、パクパク食べてくれます。
鰯は手開きする前によく冷やしておくと、においが抑えられて楽にできます。(^_^)
簡単に処理できます。
甘辛ダレで、おいしくできました(^_^)