アレンジ自在!鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ○砂糖 大さじ2
- ○酒 100g
- ○チューブ生姜、チューブにんにく 各小さじ1
- ○鷹の爪(種を除き2~3㎜幅の小口切り) 1本分
- ナンプラー 大さじ1
作り方
-
1
焦げつかない加工のフライパンで、鶏ひき肉を炒め、色が変わりはじめたら玉ねぎも加える。
玉ねぎが透明になったら、○の調味料を加える。 -
2
汁気がほとんどなくなるまで炒め、最後にナンプラーを加える。
ナンプラーの香りが立ったら、完成! -
3
清潔な保存容器に移す。
あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で保存する。
約2週間保存できる
きっかけ
鶏ひき肉の活用方法の一つとして考えました。 作った鶏そぼろを白ご飯にまぜ、目玉焼きを乗せれば、ナシゴレン風に。 お気に入りのレシピです(^_^)
- レシピID:1100016471
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません