シンプルな材料で!えびのベーコン炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
エビフライは面倒でも、これなら簡単!
ベーコンの旨みとバターのコク、爽やかなレモンの風味で頂きます(^_^)

材料(2~3人分)

バナメイエビ(お好きなエビで可)
200g
片栗粉
大さじ1×2
ベーコン(ブロック、スライスどちらでも)
50g
白ワイン(or酒)
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは頭・殻・尾除き、背わたをとる。

    片栗粉大さじ1を万遍なくまぶしたあと、水洗いしてぬめりを取る。

    キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、残りの片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    ベーコンは1㎝の角切り、もしくは1㎝幅に切り、中火で熱したフライパンで炒める。
  3. 3
    ベーコンの油が出てきたところで、エビを加える。

    エビの色が変わりかけたら、白ワイン、バター、レモン汁を加える。

    エビに火が通ったら、すぐに盛りつけて、完成!

きっかけ

エビの下処理は、 「頭をもいだあと、 背中からキッチンばさみで切り目を入れ、背わたと殻・足を一緒に取る」 と教わったので、やってみました。 下処理が早いと楽ですね!(^_^)

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単夕食ワインに合うおつまみレモンベーコン
関連キーワード
イタリアン ワインの友 夕食 おつまみ
料理名
えびのベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする