シンプルな材料で!えびのベーコン炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ(お好きなエビで可) 200g
- 片栗粉 大さじ1×2
- ベーコン(ブロック、スライスどちらでも) 50g
- 白ワイン(or酒) 大さじ1
- バター 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
エビは頭・殻・尾除き、背わたをとる。
片栗粉大さじ1を万遍なくまぶしたあと、水洗いしてぬめりを取る。
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、残りの片栗粉大さじ1をまぶしておく。 - 2 ベーコンは1㎝の角切り、もしくは1㎝幅に切り、中火で熱したフライパンで炒める。
-
3
ベーコンの油が出てきたところで、エビを加える。
エビの色が変わりかけたら、白ワイン、バター、レモン汁を加える。
エビに火が通ったら、すぐに盛りつけて、完成!
きっかけ
エビの下処理は、 「頭をもいだあと、 背中からキッチンばさみで切り目を入れ、背わたと殻・足を一緒に取る」 と教わったので、やってみました。 下処理が早いと楽ですね!(^_^)
- レシピID:1100016362
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- 料理名
- えびのベーコン炒め
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ベーコンの旨みとバターのコク、爽やかなレモンの風味で頂きます(^_^)