バッターとおから粉で!ヘルシー エビフライ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ(お好みのエビでOK)
- 200g(約15尾)
- ○小麦粉
- 30g
- ○水
- 30~40g
- パン粉(お好みの粗さのもの)
- 20g
- おから粉(粗挽き)
- 10g
作り方
-
- 1
- エビは頭・殻を除き、背わたをとる。
(関節を2~3個所折っておくと、フライしたとき丸まりにくい。)
-
- 2
- ○の材料を混ぜ合わせて、バッターを作る。
パン粉とおから粉を混ぜ合わせておく。
1に、
バッター→
パン粉+おから粉
の順にまぶしつける。
-
- 3
- 180℃の揚げ油(サラダ油等。分量外)で、
カラッと揚げて、完成!
きっかけ
一緒に添えてあるタルタルソースのレシピは↓に載せています。
レシピID:1100016343
エビフライ大好きな子供たちのリクエストで、作ってみました(^_^)
パン粉におから粉を混ぜて、糖質をおさえました(^_^)