我が家のイタリア風惣菜 レシピ・作り方

我が家のイタリア風惣菜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ララル〜
ララル〜
新鮮な夏野菜をたっぷり購入!様々活用できるイタリア惣菜のストック品です

材料(12人分)

  • 茄子 5本
  • 黄・赤色パプリカ 各1個
  • ミニトマト 18個
  • セロリ 太め2本 1本はみじん切りにする
  • トマトジュース 1缶200㎖
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンニク 10g
  • イタリアンハーブミックス 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粉チーズ 大匙2
  • 白ワイン 大匙2
  • オリーブオイル 大匙6
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・セロリの1本分・玉ねぎはみじん切りにする
    茄子は縦にカットして8等分ぐらいにカットする
  2. 2 パプリカは縦半分に割り種を取り出し、ガスグリルで表面だけ黒く焼き、流水で皮をむき、2㎝角程度ににカットする
    ※すごく甘くなります!
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大匙4と1のニンニク・イタリアンハーブミックス小匙1を入れて弱火にかけて香りを出しセロリ・玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める
  4. 4 3の中に次に2センチにカットした残りのセロリを入れ、数分炒め次に茄子を入れ、全体を混ぜながら残りのオイル・白ワインをかけ10分程度蓋をして煮る
  5. 5 次に半分にカットしたトマト・パプリカ・トマトジュースを入れ、7分程度煮込み、塩を小さじ1程度・粉チーズ・白コショウを入れ味を調え、水分を飛ばしながら数分煮て仕上げる
  6. 6 急速に冷ましてから衛生的なジップロック又はプラ容器などに入れて冷蔵庫で1日から2日保存できます。
  7. 7 ①パスタ(麺類)
    ②肉料理
    ③魚料理
    ④フランスパン
    ⑤冷奴
    ⑥ポテト料理
    こんな料理のトッピングに利用!

きっかけ

夏野菜をたっぷり摂取したくて作りました。パスタ・フランスパン・肉料理に乗せていただける我が家の夏惣菜です。

おいしくなるコツ

パプリカはガスグリルで黒く焼きつけるとすごく甘くなります。流水で皮がツルンとむけてたっぷり頂けますよ。

  • レシピID:1100016269
  • 公開日:2017/07/29
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カテゴリ
その他のイタリア料理セロリガーリック・にんにくなす全般
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作り置き 惣菜 イタリア トマト
料理名
我が家のイタリア風惣菜
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