材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 生桜エビ
- 40g程度
- ごま油
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤはよく洗い縦にカットして白い綿をしっかりとり、薄くスライスして、塩少々をまぶし、しんなりするまで軽くもむ
-
- 2
- 熱湯で10秒ほど1を茹で冷水にあげて絞る
-
- 3
- ボールに2と桜エビに、ごま油を入れて和えて、味を見て塩分が足りなければ塩少々を足す
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが、苦手な初心者さんは、1.2の工程をされるとよいです。そして黄緑色ぐらいのカラーのゴーヤは、苦みが比較的柔らかです
きっかけ
ゴーヤが大好きで、様々な料理を夏は楽しみます
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