簡単おいしい!豚バラ肉とえのきの旨塩炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- えのき
- 1束(約150g)
- ○酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1㎝幅、えのきは3~4㎝幅に切る。
。
-
- 2
- 豚バラ肉に塩をふり、焦げつかないフライパン(テフロン加工など)でこんがり焦げ目がつくまでよく炒める。
えのきも加えて炒め合わせる
-
- 3
- 米を研いで炊飯釜に入れ、○の材料を加え、3合の水加減に合わせる。
2の材料を上からのせ、普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたら上下をよく混ぜかえして、完成!
きっかけ
豚バラ肉の脂でえのきを炒めるので、旨みを逃がしません。
簡単にできて、子供にも夫にも好評の炊き込みご飯です(^_^)
一品でもボリューム&栄養のある、オススメレシピです(^_^)