カボチャのこんがりチーズ焼き レシピ・作り方

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βカロテンをたっぷり含むカボチャは、クーラーなどでの思わぬ夏風邪の予防に効果的です

材料(2人分)

カボチャ(JA東京中央)
200g
オリーブオイル
大1
ピザ用チーズ
50g
ソーセージ
4本
小1/4
黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    JAファーマーズマーケットで購入したカボチャを使います。
  2. 2
    カボチャの種をスプーンでくりぬき、分量のサイズにカットする。
  3. 3
    耐熱皿に置き、ふんわりラップをし、電子レンジにさっとかける(600w1分)。
  4. 4
    レンジからカボチャを取り出し、1cm厚さに切る。
  5. 5
    ソーセージは縦半分に切る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを敷き、カボチャを並べ、焼き目がつくまで片面を80%位まで中火弱で焼く。
  7. 7
    焼き目がついたら裏返し、塩をふり、ソーセージ、とろけるチーズをのせ蓋をしチーズが溶けるまで火を通す。
  8. 8
    チーズが溶けたら、仕上げに黒胡椒をちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を通すとぐっと甘くなりますから、しっかりとオリーブオイルで、焼くと旨み甘味が増します。

きっかけ

夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。

公開日:2017/06/30

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カテゴリ
かぼちゃ

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